Вопрос-ответ

В чем разница между цоколями P43t и P43t-38?

При выборе лампы для головной оптики автомобиля, помимо прочих параметров, необходимо правильно подобрать разновидность цоколя и конструкцию лампы. В нашем магазине в продаже представлены лампы цоколей P43t и P43t-38, но чем же они отличаются? Разберемся подробнее.


Первоначально инженерами была разработана лампа P43t, которая впервые могла быть использована для одновременного излучения дальнего и ближнего света. Она приобрела большую популярность в Европе и вытеснила все другие варианты.


Однако на территории Соединенных Штатов ее использование в автомобилях было запрещено местным техническим регламентом. Нормативные документы этой страны требовали, чтобы легковые автомобили были оборудованы головной оптикой с несъемными и герметично запечатанными источниками света. Это не помешало ставить лампу P43t в головную оптику мотоциклов (такая практика актуальна и сейчас). 


В начале 80-х годов прошлого века это ограничение было снято, но введена другая норма, согласно которой при замене лампы в фаре излучаемый световой поток не должен был изменяться. Существующая лампа P43t не соответствовала этому требованию, так как имела слишком большие допуски для установки нити накаливания. Что приводило к небольшому изменению конфигурации светового луча.


В 1991 году для соблюдения требований транспортной службы США был разработан новый проект лампы – P43t-38 (HB2 или 9003). Этим проектом четко регламентировались допуски на установку нитей накаливания, благодаря чему лампы стало возможно использовать на автомобилях в США. Однако известные производители ламп – Osram, Philips и многие другие – и без нового регламента изготавливали источники света с четким соблюдением размеров и места установки нити накаливания.


Таким образом, если вы приобретаете лампу известного бренда, можете быть уверены, что она соответствует обоим стандартам. То есть по сути на сегодняшний день маркировку цоколей P43t и P43t-38 можно смело считать идентичными.


Перейти в магазин >


Остались вопросы?
Закажите обратный звонок или обратитесь по нашим контактам